Древние традиции Мексики: День мертвых



1

Праздник со зловещим названием День мертвых традиционно отмечают в Мексике и Центральной Америке 1 и 2 ноября. Считается, что только в этот период души умерших посещают мир живых. По этой причине подготовка к долгожданной встрече начинается заранее: кладбища украшают цветами и лентами, специально покупают подарки, которые будут оставлены на могилах, а в домах сооружают алтари из сахарных черепов в честь усопших.

Истоки торжества уводят нас в глубокую старину к временам господства цивилизаций ольмеков и майя, живших на этой территории несколько тысяч лет назад. Их потомки пронесли сквозь века неординарное отношение к смерти как продолжению жизни в ином мире и сохранили практически в неизменном виде древние ритуалы. И хотя в европейской культуре существует своеобразный аналог Дня мертвых – Хэллоуин, он кардинально отличается от мексиканского празднества более мрачным настроением и страхом перед загробным существованием.

2

В большинстве регионов Центральной Америки 1 ноября называют Днем ангелочков и почитают усопших младенцев и детей. Непосредственно в День умерших, который приходится на 2 ноября, вспоминают взрослых покойников. На рынках и в магазинах в этот период в продаже появляются необычные товары: миниатюрные скелеты, черепа и гробы, изготовленные из шоколада, марципанов, бумаги или глины. Вечером же можно стать свидетелем зрелищных костюмированных шествий и веселых торжеств.

На время праздника могилы украшаются фруктами и яркими мексиканскими бархатцами, которые по поверьям способны притягивать души, указывая им путь домой. Из этих желтых цветов сооружается и специальный алтарь, служащий своеобразными вратами между мирами. Его украшают сладкими черепами, а также оставляют около него специально подготовленные еду и напитки. Кульминацией же торжества является общесемейное посещение кладбища.

3

Несмотря на то, что День мертвых считается национальным торжеством, традиции его празднования не являются универсальными и могут различаться в разных регионах. Так, например, в штате Чьяпас основной акцент делается на общественные мероприятия и вечерние шествия, а в долине Мехико предпочтение отдают украшению алтарей в домах усопших. Зная о таких особенностях некоторые турфирмы специально организуют в этот период поездки в Центральную Америку, позволяя путешественникам прикоснуться к местным обычаям и почувствовать себя частью древней культуры.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея