Куэва-да-лас-Манос: послание предков на стенах пещеры в Аргентине



1

Куэва-де-лас-Манос, что в переводе означает Пещера рук, является уникальным памятником древности, который расположен в Аргентине в провинции Санта-Крус. В конце прошлого столетия эта территория в долине реки Пинтурас была признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как здесь сохранились практически не тронутыми интересные примеры наскальной живописи. Созданные предками индейцев Патагонии, некоторые изображения имеют возраст около 9 тысячелетий.

Относительно небольшая по размерам пещера украшена обилием отпечатков человеческих рук. Имеются здесь и сцены охоты на диких животных, таких как гуанако или страусы-нанду, и изображения различных геометрических фигур, и примеры использования традиционного метательного оружия – болас. В совокупности они напоминают своеобразное послание из прошлого, запечатленное на каменных стенах, которое нам еще предстоит разгадать. Возможно, именно желанием прикоснуться к тайнам и обрядам древности Куэва-де-лас-Манос привлекает сегодня посетителей не только из Аргентины, но и из других стран.

2

На сводах пещеры в большом количестве изображены кисти левых рук, имеющие небольшие размеры. По предположениям ученых, они принадлежат в основном мальчикам-подросткам и созданы в процессе прохождения обряда инициации. Наряду с этой существует и менее распространенная версия о том, что это оттиски рук женщин, занимавшихся ведением хозяйства в то время, когда мужчины отправлялись на охоту. Пожалуй, не вызывают разногласий лишь рисунки, отражающие зависимость жизни индейцев от удачной охоты. А вот встречающиеся периодически различные концентрические круги, зигзагообразные линии и некоторые другие символы до сих пор заводят в тупик многих специалистов.

3

Независимо от того, отпечатки подростков или женщин мы видим сегодня на стенах, сделаны они были при помощи красителей, изготовленных на основе минералов. Поэтому и цветовая гамма рисунков выдержана в природных желтых, черных, красных и белых оттенках. Наносился состав поверх приложенной к камню левой кисти. Создание изображений происходило с использованием специально подготовленных полых костяных трубочек, зажатых в правой руке. Исследователи обнаружили их здесь же, на полу пещеры. В дальнейшем, на основе анализа этих предметов с остатками краски, ученые и сделали предположения о периоде, в течение которого своды Куэва-де-лас-Манос служили холстом для древних художников.

Сегодня в этой местности продолжаются археологические раскопки. Поэтому посетить Пещеру рук можно лишь в составе экскурсионной группы под руководством опытного гида.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея