Музей обуви в Торонто



1

Отдыхая в Торонто, одном из крупнейших городов Канады, обязательно стоит посетить необычный Музей обуви Бата (The Bata Shoe Museum), в конце прошлого века открывший для посетителей свои двери. Только здесь представлена уникальная экспозиция, насчитывающая более 12 тысяч экспонатов. И хотя начиналось все с увлечения и небольшой частной коллекции, сегодня это крупнейшее в мире собрание изделий подобного рода.

Путешествуя по разным странам вместе с мужем Томасом, основательница музея Соня Бата отовсюду привозила с собой интересные образцы, после чего составляла для них описание. Когда места в офисе компании, где были выставлены оригинальные экземпляры, стало не хватать, пришлось задуматься о более просторном помещении. Поэтому, по заданию предприимчивой дамы, архитектором Раймондом Мориямом был выполнен проект необычного здания, напоминающего по форме коробку для обуви.

2

Сегодня The Bata Shoe Museum расположен в центре Торонто и открыт для посетителей каждый день. Одна из постоянных его экспозиций раскрывает различные аспекты истории обуви от античности до современности, затрагивая разные культуры, сферы деятельности и стили. Самый старинный ее экспонат насчитывает 4,5 тысячи лет и представляет собой гипсовый слепок ноги человека.

В этом же зале можно увидеть средневековые башмачки, японские сандалии из волос, свадебные туфли древних индианок и кукольные туфельки, которые носили, не снимая, юные китаянки. Из интересных образцов, постоянно выставленных в музее, можно выделить башмаки, предназначающиеся для колки каштанов и обувь для протаптывания тропинок в снегу, а также ботинки для прогулок по лунной поверхности. Есть здесь и экземпляры с «перевернутыми» подошвами, принадлежавшие контрабандистам, и творения дизайнеров 20 — 21 в.в.

3

В особо выделенной секции представлены экспонаты, владельцами которых когда-то были известные люди. Среди прочих здесь можно увидеть туфли принцессы Дианы и Мэрилин Монро, ботинки Элвиса Пресли и Уинстона Черчилля, сценическую обувь Джерри Холливелл и Элтона Джона. Рядом с каждой парой находится экран, демонстрирующий короткий фильм о хозяине той или иной пары.

4

Помимо постоянной экспозиции в The Bata Shoe Museum действуют и три временные выставки. Кроме того, здесь часто проводятся различные образовательные мероприятия и обучающие программы, помогающие осознать значение обуви в жизни людей. Поэтому посещение столь необычного музея в любой момент может стать не только интересным, но и познавательным.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея