Поцелуев мост в Санкт-Петербурге



1

Поцелуев мост, построенный в 1738 году, пролегает через реку Мойку и соединяет берега Казанского и 2-го Адмиралтейского островов. Тайна его названия обросла множеством версий, и уже вряд ли можно установить, какая из них правдивая…

По одной из легенд, в XVIII столетии, когда набережная Мойки была окраиной города, Поцелуев мост служил местом прощания моряков, покидавших столицу, со своими возлюбленными. Согласно другой версии, поблизости от Поцелуева моста располагалась тюрьма, и арестанты расставались здесь с родными и близкими.

2

Существует еще одна не менее романтическая версия, которая гласит, что этот мост служил местом для тайных свиданий парочек, вынужденных по тем или иным причинам скрывать свои отношения от окружающих.

И все бы ничего, да только в те времена Поцелуев мост представлял собой всего-навсего лишь несколько досок, перекинутых горожанами через реку. Поэтому влюбленной парочке, увлекшейся поцелуем, пришлось бы сильно рисковать… А посему оправдать свое название в рассматриваемом разрезе он смог намного позже — после того как обзавелся перилами и был значительно расширен, став переправой не только для пешеходов, но и для транспорта.

3

А вот следующая версия вполне достоверна. Когда-то недалеко от моста находился дом купца по фамилии Поцелуев. Купец держал небольшой трактир, с каким бы вы думали названием? Конечно же, «Поцелуй». Местные жители любили захаживать в заведение, и со временем оно превратилось в городскую достопримечательность. А вскоре это имя перешло «по наследству» и близлежащему мосту.

Сегодня о трактире практически никто не помнит, а вот Поцелуев мост по-прежнему остается одной из городских достопримечательностей. Более того, он стал местом проведения одного красивого ритуала: каждая влюбленная пара в день бракосочетания должна приехать на этот мост, дабы совершить нежный поцелуй в знак счастливой семейной жизни. Об этой традиции знают все жители Санкт-Петербурга.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея