Самые красивые водопады мира



Рубрика: Без рубрики

1
Природа порой творит настоящие чудеса. Они поражают нас своей необычайной красотой и величием. Одним из таких чудес можно по праву назвать красивые водопады. Их потрясающие панорамные виды просто завораживают. Глядя на них невольно замираешь, затаив дыхание. Итак, предлагаем вашему вниманию десятку самых красивых водопадов мира.

Исландия, водопад Гуллфосс

1. Исландия, водопад Гуллфосс

Гуллфосс, или Золотой водопад, расположен на юго-западе Исландии в каньоне реки Хвита. Он является одной из самых популярных достопримечательностей страны — туристы обожают посещать это удивительно живописное место. Гуллфосс вместе с гейзерами Хаукадалур и парком Тингвеллир образует своеобразное Золотое кольцо, по которому с большим удовольствием путешествуют туристы в Исландии.

Индия, водопад Джог

2. Индия, водопад Джог

Джог —самый высокий в Индии и один из наиболее высоких в Азии. Этот необычайно красивый водопад находится на реке Шаравати и составляет в высоту двести пятьдесят три метра. Вода ниспадает четырьмя отдельными потоками. Каждый из них имеет собственное название по ассоциации с характером падения воды.

США/Канада, Ниагарский водопад

3. США/Канада, Ниагарский водопад

Он располагается между озерами Онтарио и Эри на реке Ниагаре, как раз на границе США и Канады. Ниагарский водопад вовсе не напрасно считается жемчужиной Америки и является самым известным из всех красивых водопадов в мире. Это чудо природы привлекает своей красотой миллионы туристов со всей планеты. Наиболее живописный вид на него открывается о стороны канадского берега. Кстати, под ним находятся гидроэлектростанции, которые на сегодняшний день вырабатывают более четырех гигаватт электроэнергии ежегодно.

Китай, водопад Хуангошу

4. Китай, водопад Хуангошу

Хуангошу известен каждому жителю Китая. В народе он получил название «Млечный путь на Земле». Расположен он в провинции Гуйчжоу, что на юго-западе страны. В высоту Хуангошу составляет 74 метра, а в ширину 81 метр. Такие габариты позволяют этому творению природы находится в списке не только самых красивых водопадов в мире, но и самых величественных. Очень интересный факт: количество воды Хуангошу меняется в зависимости от сезона. Зимой потоки воды мельчают, тонкие струи потихоньку спадают вниз, придавая пейзажу необычайное очарование. А летом и осенью он становится чрезвычайно полноводным, представляя собой поистине величественную картину, поражающую воображение.

Эфиопия, водопады Голубого Нила

5. Эфиопия, водопады Голубого Нила

Эти водопады находятся близ деревушки Тис-Аббай, что неподалеку от знаменитого озера Тана. Они представляют собой каскад, в состав которого входят большой верхний водопад и несколько маленьких, располагающихся ниже. В зависимости от количества выпадающих осадков и времени года их высота варьируется от тридцати семи до сорока пяти метров, а ширина — от ста до четырехсот метров. Очень часто над ними образуется радуга. Здесь всегда много народу, большинство их которых, разумеется, туристы.

Замбия/Зимбабве, водопад Виктория

6. Замбия/Зимбабве, водопад Виктория

Его местонахождение — граница между государствами Замбия и Зимбабве. Его ширина приблизительно тысяча восемьсот метров, а высота — сто двадцать восемь метров. Столь внушительной протяженностью не может похвастаться ни один другой водопад в мире. Водопад Виктория — одна из главных достопримечательностей южной части африканского континента. Он занесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вьетнам/Китай, водопад Детьян

7. Вьетнам/Китай, водопад Детьян

Этот красивый водопад относится к числу самых живописных. По величине он является четвертым по счету транснациональным водопадом в свете после Виктории, Ниагары и Игуасу. Наиболее зрелищным он становится в период с мая по сентябрь, поскольку именно в эти меясяцы уровень воды в нем пребывает на максимальной отметке.

Гайана, водопад Кайетур

8. Гайана, водопад Кайетур

Кайетур — необычайно красивый водопад, расположенный в западной части Гайаны на реке Потаро, близ границы с Венесуэлой.Он относится к числу самых крупных на планете. Высота этого величественного творения природы составляет двести двадцать шесть метров, что приблизительно в пять раз выше, нежели у Ниагарского, и в два раза, нежели у Виктории. Кайетур относится не только к самым высоким в мире, но и к самым мощным. Ежесекундно его потоки несут более тысячи двухсот кубометров воды, что почти вдвое больше, чем на Ниагаре. Европейцы долгое время не знали о нем, да и сегодня его популярность достаточно скромна. Причина тому — его недоступность. Кайетур расположен на Гвианском нагорье во влажных тропических лесах, поэтому подступы к нему для широких туристических масс как таковые отсутствуют.

Бразилия/Аргентина, водопад Игуасу

9. Бразилия/Аргентина, водопад Игуасу

Эти красивые водопады, расположенные на реке Игуасу образуют целый комплекс. Они находятся на границе Аргентины (область Мисьонес) и Бразилии (штат Парана). В состав комплекса шириной 2,7 км входят двести семьдесят отдельных потоков. Наивысшая точка падения воды достигает восьмидесяти двух метров, но основная часть потоков примерно на двадцать метров ниже этой отметки. Самый крупный из этого ансамбля — Горло Дьявола, или Garganta del Diablo — представляет собой обрыв U-образной формы, достигающий семисот метров в длину и полутораста в ширину. Именно он обозначает границу между двумя странами. Когда наступает сухой сезон, перед глазами посетителей предстают два отдельных и очень красивых водопада, каждый из которых имеет форму полумесяца. Вовремя сезона дождей они соединяются между собой, образуя единый поток около четырех километров шириной.

Венесуэла, водопад Анхель

10. Венесуэла, водопад Анхель

Анхель не только принадлежит к числу самых красивых водопадов, но и считается самым высоким в мире. Потоки воды низвергаются с высоты более девятисот метров, и это просто невероятное зрелище! Анхель находится на территории национального парка Канайма. С плоскогорной вершины Ауянтепуи мощным потоком падают вниз воды реки Чурун — именно так выглядит этот чарующее зрелище. Впервые это чудо природы обнаружил Эрнесто Ла Крус в 1910 году. А известность Анхель получил после того, как на его вершине приземлился вертолет, управляемый Джеймсом Энджелом. В его честь, собственно, и был назван водопад — на испанском языке Энджел (Angel) звучит как Анхель.

Теперь вы знаете, какие водопады входят в десятку самых красивых в мире. И может быть, захотите собственными глазами взглянуть на некоторые из них.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея