Ангкор-Ват – храм, достойный богов



1

Камбоджийский храмовый комплекс Ангкор-Ват по праву можно назвать одним из чудес света. Он был построен с помощью примитивных орудий во времена короля Сурьявармана II, правившего империей кхмеров с 1113 г. по 1150 г. Несмотря на прошедшие века, древнее святилище по сей день стоит в центре искусственно созданного водоема, окруженного изумрудной зеленью джунглей, и поражает своей грандиозностью и красотой.

Сурьяварман II был уверен, что является избранником бога. Чтобы доказать это, он решил возвести величественный храм в честь своего покровителя Вишну, который во всех деталях должен был воспроизводить мир небожителей. В составе комплекса, расположенного на трех платформах прямоугольной формы, находятся пять башен, четыре из которых ориентированы по сторонам света.

2

Центральная башня возвышается на 65 м над поверхностью земли и олицетворяет собой обитель богов – мифическую гору Меру. Храм-гора посвящен Вишну, но запечатлел и имя своего создателя. Здание ориентировано на запад – сторону бога, символизирующую в то же время и смерть. Это означало, что после кончины Сурьяварман попадет в рай, поэтому закончить строительство нужно было еще при жизни правителя.

Поражает то, что храм был возведен из камня посреди болотистой местности, хотя поблизости нет ни одной каменоломни. Так как это сакральное место, оно должно располагаться на чистой и твердой почве.

3

Чтобы выровнять и уплотнить поверхность под святилище, строители перемежали песок и камень, а саму платформу со всех сторон окружили рвом. Стоит отметить, что именно эта технология и позволяет поддерживать Ангкор-Ват на плаву по сей день. В качестве материала для стен был выбран латерит – порода, которую можно резать подобно маслу. Целью Сурьявармана было возведение рая на земле, поэтому все в храме должно было выполняться идеально. Это касается и качества сборки, которое просто удивительно: стыки камней настолько точно подогнаны друг к другу, что держатся уже много веков без всякого крепления.

Так как латерит лишен декоративных свойств, для облицовки храма использовался песчаник. Добывался он далеко от места строительства и доставлялся к нему по реке на бамбуковых понтонах, которые тащили слоны или буйволы. Изготовленные из песчаника барельефы Ангкор-Вата поражают посетителей своей детальностью и изяществом. Они изображают богинь и чудовищ, мифологические сцены и героев. Но особенно много фигурок апсар, каждая из которых уникальна и неповторима. Для их создания резьбой по камню занимались все мастера империи. После установки на стены, они были покрыты золотом и ослепительно сияли в свете солнца.

1

Когда возведение центральной башни было закончено, песчаник начал давить на каменную кладку, что могло привести к разрушению строения. Для сохранения его целостности с разных сторон здания были пристроены мощные опоры-лестницы с крутыми ступенями, по которым довольно непросто подниматься. Несмотря на привлечение огромного количества человек для создания священного комплекса, он не был завершен к моменту смерти правителя. Об этом нам говорят незаконченные барельефы. Но Ангкор-Ват не был забыт и на протяжении веков был обитаем – раньше в нем жили монахи, приходили молиться местные жители. Сегодня храм также является местом поклонения и притягивает своим величием и красотой посетителей со всего света, оставаясь домом, достойным богов.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея