Город на «крыше» Аравии



1

Сана считается одним из самых древних городов мира. Арабские хроники утверждают, что она возникла сразу же после всемирного потопа. Считается, что город был основан в период Сабейского царства. Он предназначался для отдыха караванов и расположения войск. Сана находится на высоте 2100 м в окружении горных вершин, поэтому ее зачастую называют «крышей Аравии». В 630 году город захватили арабы. Именно они и оказали наиболее сильное влияние на его формирование.

Город совершенно необычный, здесь отлично сохранились великолепные старинные мечети, есть музеи. Одна из достопримечательностей Саны — восточные базары Сук-аль-Кат и Сук-аль-Милх. Первый похож больше на запутанный лабиринт, по которому снуют местные жители в чалмах. Кажется, что время тут остановилось. Кунжут для масла в огромных жерновах перемалывают неспешно переступающие верблюды. На базаре можно купить специи, орехи, сухофрукты, одежду, чеканку и национальные мужские пояса. Туристов тут совсем мало, поэтому колорит у базара совершенно местный. Можно тут приобрести и живого осла. Если он вам нужен, конечно.

Салах ад-Дин — знаменитая мечеть Саны с минаретом. Никто уже точно не помнит, когда было возведено сие рукотворное чудо. Есть сведения, что она возвышается над городом с 13 века, но если посчитать, то получается с 14, потому что строил ее для себя имам Аль-Насир Мухаммед Салах аль-Дин. Тут он нашел свое вечное пристанище, а умер он в 1391 году.

Чуть «помоложе» мечеть аль-Бакирийа, ее в 1597 построили турки. Поэтому и выглядит она соответствующим образом — с полусферическими куполами и минаретами, скопированными с санских.

Сана — удивительный город, сохранившийся с древности до наших времен. Если вы собираетесь в Йемен, то там обязательно нужно побывать.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея