Что посмотреть в Эфиопии — стране солнца



1

У большинства европейцев Центральная Африка ассоциируется с сафари, кокосовыми и банановыми плантациями, дикими племенами — сплошная экзотика! При упоминании об Эфиопии — одной из крупнейших стран самого жаркого континента — происходит то же самое. И ведь действительно, рядовым туристам мало что известно об этой удивительной, затерявшейся среди высоких гор стране.

Здесь нет массового наплыва путешественников, а на белокожего человека, заехавшего на своем авто в какую-нибудь деревушку, чтобы заменить колесо, сбегаются посмотреть все местные жители. А между тем, учеными доказано, что эфиопская цивилизация одна из древнейших на нашей планете, ведь родословная абиссинских правителей берет свое начало от прославленного царя Соломона. Девственная красота природы сохранилась в этих местах в подлинно библейских декорациях. Ярко-голубое небо, пронизанное ослепительными лучами африканского солнца, помнит и роскошь дворца Савской царицы, и первые речи христианских проповедников, а в пещерных лабиринтах церквей и монастырей и по сей день витает дух древних легенд, передававшихся из поколения в поколение.

2

Чтобы увидеть все это собственными глазами, нужно посетить северную часть страны. И хотя между всеми главными городами Эфиопии — Аддис-Абебой, Гондэром, Бахр-Даром, Лалибеллой и Аксумом — существует удобное авиасообщение, для более близкого знакомства с ними комфортному креслу самолета лучше предпочесть джип, наняв водителя и гида.

Практически все пилигримы начинают свое путешествие по этой стране с ее столицы — Аддис-Абебы. Ведь именно сюда доставляют туристов международные авиарейсы. В необычайно ярком местном колорите ощущается что-то ближневосточное, таинственное, непередаваемое.

3

А известно ли вам, что один из здешних музеев бережно хранит останки прародительницы всего рода человеческого? По крайней мере, таковым ученые считают найденный в Эфиопии в 1974 году скелет женщины-гуманоида. Люси — такое имя дали археологи своей находке — прекрасно сохранилась, несмотря на то что ей уже около трех с половиной миллионов (!) лет. А недалеко от Национального Музея установлен бюст нашему прославленному соотечественнику с эфиопскими корнями — Александру Сергеевичу Пушкину.

4

Предание гласит, что первым царем Эфиопии был Менелик — сын Соломона и царицы Савской. Повзрослев, Менелик отправился к отцу в Иерусалим, дабы выкрасть Ковчег Завета с десятью заповедными скрижалями, данными Богом Моисею. Эфиопский народ свято верит в то, что эта драгоценная реликвия до сих пор хранится на их земле — в небольшой часовенке в городе Аксум. Прикоснуться к святыне лично не получится, но в Аксуме предостаточно и других археологических древностей, ведь когда-то давно Аксумское царство было одним из самых процветающих и могущественных на всем африканском материке.

5

Побродив по окрестностям города, можно осмотреть молчаливые гробницы, руины древнего христианского храма, что в местечке Йехе, и проверить себя на прочность, взобравшись по веревке на семнадцатиметровую высоту на плато, которое служит основанием для главного мужского монастыря страны — Дебре-Дамо.

Достаточно простые в общении местные монахи с удовольствием демонстрируют любознательным путешественникам старинные церковные книги и кресты. Некоторым из священных экспонатов более восьмисот столетий.

6

Следующим пунктом на пути любознательных путешественников должен стать удивительный город Лалибела, который считается второй исторической столицей Эфиопского царства. Сегодня он представляет собой небольшое поселение, расположенное в горах. Главная его достопримечательность — знаменитый комплекс пещерных церквей, вырубленных прямо в скалах. Сие чудо появилось на свет в двенадцатом столетии благодаря стараниям царя Лалибелы.

Легенда гласит, что церкви были сооружены всего за четверть века. Судя по масштабам комплекса, он вряд ли мог быть построен за столько короткий отрезок времени — разве что высшие силы помогали простым смертным. Кстати, сами эфиопы уверены, что так оно и есть, ведь Лалибела с давних пор почитается как особо священное место. Паломники стекаются сюда со всей страны, а во время церковных праздников каждый турист, если того пожелает, может принять участие в красивом ритуальном действе.

7

Но и о плотских радостях вам здесь забыть не удастся. Особой популярностью у путешественников, да и у самих эфиопов, пользуется местное медовое пиво. Здесь его называют «тедж» и изготавливают полулегально. Не удивляйтесь, когда напиток будет подан к столу в стеклянных стареньких бутылках, заткнутых простой бумагой — так уж тут заведено. А в качестве закуски вам предложат инжеру — лепешку из кислой муки. Это блюдо одно из основных в эфиопской кухне. По внешнему виду инжера похожа на мягкую губку, а по вкусу напоминает ржаной хлеб. Изготавливают ее из низкорослого злака — тефа, который прекрасно растет даже в самых трудных условиях. Эфиопы используют инжеру не только как хлеб, но и приспосабливают ко всем остальным блюдам — заворачивают в нее кусочки овощей или мяса в остром соусе. Нужно сказать, что вкусовые ощущения весьма и весьма неплохие.

Впрочем первое место среди кулинарных шедевров страны, безусловно, было и продолжает оставаться за знаменитым эфиопским кофе. Этот чудесный ароматный напиток в непревзойденном исполнении предложат вам даже в самых глухих деревушках.

Смыть с себя дорожную пыль, отдохнуть и расслабиться после путешествия по высокогорью можно в живописном местечке Бахр-Дар. Этот небольшой городок раскинулся на одном из берегов озера Тана, дающего начало Голубому Нилу.

Ландшафты здесь намного зеленее, нежели в других районах, а животный мир разнообразнее. Совсем рядом в Симиенксих горах расположен заповедник, населенный экзотическими обитателями. А совсем неподалеку находятся красивейшие водопады.

На озере Тана есть и еще одна интересная достопримечательность — островные монастыри. Их около двадцати, и добраться до каждого можно только на лодке. Здешние церкви — круглые строения с конусовидными соломенными крышами — внешне напоминают простые эфиопские дома.

9

Внутри же их стены украшают необычные настенные росписи — сцены из библейских сюжетов и жития местных святых. Эти уникальные творения были созданы относительно недавно — приблизительно в 16 — 17 столетиях. Стиль фресок не похож ни на один из известных европейских, однако наилучшим образом отражает всю искренность и простодушие эфиопского православия.

8

Эта лишь малая часть того культурного наследия, коим обладает древняя земля Эфиопии. И если вы решите отправиться в отпуск именно сюда, то ничуть не пожалеете о своем выборе.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея