Терракотовая армия божественного Циня



1

На протяжении долгих столетий китайским земледельцам, жившим в окрестностях Сианя, попадались на глаза необычные глиняные черепки. Многие очень опасались столь странных находок, считая их древними магическими амулетами — источниками всяческих бед и напастей…

Но в 1974 году, когда крестьянин Янь Джи Ван решил вырыть на собственном участке колодец, все наконец-то прояснилось. Воду ему обнаружить не удалось, зато он нашел кое-что другое… На пятиметровой глубине земледелец наткнулся на нечто твердое и массивное. Это «нечто» оказалось статуей древнего воина в натуральный человеческий рост. Археологи были в полном потрясении, в особенности когда при дальнейших раскопках выяснилось, что воин здесь вовсе не один. Ученые нашли целое войско, состоящее из нескольких тысяч фигур.

2

Не было никаких сомнений в том, что глиняные солдаты провели под землей уже более двух тысячелетий — с тех пор как покинул этот мир легендарный правитель и объединитель Китая Цинь Шихуан-ди.

1

Сейчас на месте эпохальной находки расположен целый город. Глиняное войско императора скрыто от непогоды и посягательств вандалов под крышами трех вместительных павильонов.

3

Кстати, то «полчище», на которое наткнулся Янь Джи Ван, оказалось, видимо, главным, но не единственным боевым порядком. Спустя шесть лет, в 1980-ом, была раскопана вторая колонна солдат численностью около двух тысяч. Но и на этом дело не закончилось: в 1994-ом археологи обнаружили «подземный штаб», собранный из высших воинских чинов. По мнению искусствоведов, древние мастера, коих было ни много ни мало семьсот человек, создавали этот парк циньского периода более трех десятилетий. Но для чего нужно было тратить столько сил, средств и времени на сооружение столь грандиозной композиции?

4

Дело в том, что амбициозный молодой император царства Цинь по имени Ин Чжен, подчинивший себе одно за другим все остальные царства и объединивший Китай, ни капли не сомневался в том, что его династии суждено править вечно. Именно поэтому он стремился создать как можно больше подобающих вечности атрибутов. Одним из таких атрибутов стала Великая китайская стена, которая и поныне остается, пожалуй, самым колоссальным фортификационным сооружением в мире.

5

В тот же период началось возведение усыпальницы для божественного Циня. Сейчас высота кургана составляет лишь сорок семь метров, а тогда, два тысячелетия назад, он был выше приблизительно в два с половиной раза. Вокруг располагался целый город, размеры которого, по всей вероятности, были весьма внушительными.

6

Вместе с собой император намеревался похоронить четыре тысячи молодых воинов, однако советники сумели разубедить правителя, поскольку опасались, что столь варварский шаг вызовет бурю недовольства. Тогда-то и возникла идея вместо живых солдат похоронить глиняных.

7

Статуи были изготовлены с высочайшей точностью и неимоверным усердием. Среди многих тысяч лиц не найти и двух одинаковых. Прически, детали одежды, обувь и доспехи выполнены строго в соответствии с тогдашней модой и с поразительной скрупулезностью. Единственное, с чем, так сказать, переборщили ваятели — рост. Высота каждой статуи достигает практически двух метров. Разумеется, в реальности воины правителя такими не были. После изготовления изваяния обжигали в огромных печах, а затем самые лучшие художники империи раскрашивали их в натуральные цвета. Краски хотя и поблекли, но отлично сохранились и по сей день. Жаль только, что после нескольких минут пребывания на свежем воздухе они без следа исчезают.

8

Но недолго пришлось терракотовой армии охранять сон умершего императора. Сын Цинь Шихуан-ди, занявший престол после смерти отца, был человеком безвольным и слабым. Его неумелое правление вызвало-таки всенародное возмущение, и первыми от гнева крестьян пострадали именно глиняные воины. Возмущенная толпа разграбила и сожгла неподвижное войско, которое, кстати, было вооружено настоящими луками и стрелами, копьями, мечами и щитами. Вот так при помощи глиняных солдат бунтовщики одержали победу. А бездарного сына великого правителя убили собственные придворные.

9

Если верить древним свиткам, то вместе с достославным императором было похоронено великое множество сокровищ, которые не найдены до сих пор. Но по одной из версий, Цинь Шихуан-ди погребен совершенно в другом месте, а найденная усыпальница — всего-навсего лишь декорация. Что же, если это на самом деле так, то о размерах истинного захоронения можно только догадываться.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея