Загадки и легенды горы Пидан



1

Гора Пидан, или Ливадийская, окутана множеством тайн. Находится она в восточной части России, в Приморском крае, и возвышается на 1334 м над уровнем моря. Тысячи туристов съезжаются ежегодно, чтобы разгадать ее загадки и почувствовать необычную энергетику.

Существуют легенды, что на Пидане живет таинственный летающий человек и обитают духи Жреца и Белой женщины; что глубоко в его недрах находится большое подземное озеро, из которого берет начало горная речка с целебной водой, имеющей в течение года постоянную температуру; что гора обладает особенной энергетикой и не пускает «плохих» людей.

2

Пидан представляет собой огромное количество в основном беспорядочно наваленных друг на друга огромных валунов, но не везде. Согласно преданию, Бог, рассматривая Землю, увидел двух бохайских воинов, которые бросали друг в друга камни, оттачивая свое мастерство. Один из них взмолился, попросив, чтобы камней было много, и пообещал восславить Бога. Услышав это, создал Бог камни и сложил их в удобном месте, да так много, что образовалась гора. Поэтому название ее, Пидан, буквально означает «камни, насыпанные Богом».

3

На горе Ливадийской находятся остатки древнего, похожего на фортификационное, сооружения, сложенного из огромных валунов. Начинается оно близ деревни Лукьяновка, где в свое время располагались его нижние ворота. Ближе к вершине сохранилась часть стены, сложенная из камней 2 – 3 м в длину. Там же с древних времен сохранился и маори – обработанный в форме лица человека огромный камень, высота которого достигает 5 м. В древности существовало 27 подобных маори, которые располагались вокруг горы примерно на равном расстоянии друг от друга. По преданию, возле каждого из них стоял страж, который мог разговаривать со своим маори. Вместе они охраняли гору, не подпуская к ней никого из посторонних.

4

Пройти к вершине для разговора с богами могли только жрецы, совершив определенные ритуалы жертвоприношения и предъявив специальную грамоту, которая передавалась из поколения в поколение. С тех времен в начале пути паломника, по которому жрец поднимался на Пидан, сохранилась «купель крови», где он приносил первую жертву и стоял один из маори со стражем. Также, недалеко от этого места, сохранилась «поляна жреца», где тот проводил ночь накануне подъема на гору.

5

Согласно преданию, на вершине Пидана находился огромный кристалл кварца, который имел способность наливаться красным цветом, когда страж убивал кого-то, а также в преддверии войн и эпидемий. Но однажды кристалл рассыпался, а жизнь и культура бохайского народа пришли в упадок. Маори замолчали, стены стали разрушаться… Но до сегодняшнего дня, для предотвращения неприятных последствий, сохранились определенные правила и ритуалы поведения на этой горе. О них вы узнаете в следующем повествовании.

6

Окутанная тайнами гора в Приморском крае требует к себе особого отношения и соблюдения определенных ритуалов. Так, например, взойдя на Пидан, необходимо обязательно оставить на вершине подношение богам. Только тогда можно взять оттуда что-нибудь на память, в противном же случае человека могут начать преследовать неприятности.

7

Также на горе находится тетрадь, в которой каждый покоривший вершину может написать что угодно. Но вот забирать ее оттуда нельзя, так как подобные попытки заканчивались трагически, а тетрадь тем или иным путем все же возвращалась на свое место. Существует поверье, что желание, загаданное на вершине Пидана, обязательно сбудется. Если к тому же принести жертву, то и дух Великого Жреца, обитающий там, поможет в его исполнении. Сегодня, чтобы пройти посвящение, к горе съезжаются маги и эзотерики со всего Дальнего Востока. Ведь Ливадийская – это еще и одно из мест силы, где можно получить энергию, загадать желание и увидеть будущее.

8

Но главная загадка Пидана заключается не столько в его таинственных обитателях, сколько в том, кто, каким образом и для каких целей возвел эту гору, ведь она уже стояла задолго до того, как здесь появился народ Бохай и сделал ее священным местом. Какая цивилизация могла создать такое тысячи лет назад? Ведь, например, огромные каменные глыбы, из которых состоят стены сооружения, были обработаны, подняты на гору и странным образом подогнаны друг к другу. На некоторых из них высечены линии, имеются искусственные сколы, проходящие по определенным линиям, странные вкрапления других минералов в основную породу, непонятные углубления овальной формы.

9

Если предположить, что Пидан – чье-то сознательное творение, напрашивается вывод, что строилось оно до того, как появилась вытекающая из горы река, а у строителей были хорошо развиты технологии обработки камня и транспортировки его на большую высоту. Судя по планировке стен, можно допустить, что предназначалось строение не для оборонительных целей и, кроме того, сохранились остатки огромной лестницы, ведущей к вершине горы. Там же имеется и дольмен, предназначение которого до сих пор точно не известно.

Глядя на огромные камни, находящиеся вокруг, создается впечатление, что некоторые из них были отбракованы и остались разбросанными по округе, а пригодные – использовались для строительства какого-то грандиозного сооружения, возможно храма, находящегося внутри горы.

10

К сожалению, ученые не проявляют к Пидану особого интереса, поэтому в ближайшее время загадка возведения и предназначения этого «храма» вряд ли будет разгадана. Но таинственные стены древнего сооружения и то, что от маори до сих пор исходят ультразвуковые волны, вытекающий из горы ручей имеет целительную силу, а само место обладает особой энергетикой, воодушевляет туристов и оккультистов со всего мира хотя бы раз подняться на вершину Пидана.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея