Семь чудес света: Мавзолей в Галикарнасе



1

Для рядовых обывателей слово «мавзолей» ассоциируется в большей степени с Красной Площадью в Москве. И хотя этот мавзолей, безусловно, самый известный в мире, он далеко не первый из числа подобных сооружений. Откуда же произошло такое название усыпальницы? Об этом и будет наш рассказ.

Знатоки истории, разумеется, знают, что первым мавзолеем стала роскошная гробница в Галикарнасе, которая была воздвигнута царицей Артемизией в честь любимого мужа царя Мавсола. Собственно говоря, имя этого правителя и стало со временем нарицательным. К сожалению, Мавзолей в Галикарнасе не сохранился до нынешних времен. И сегодня, посетив турецкое местечко Бодрум ( ранее Галикарнас), путешественники вместо одного из семи чудес света могут лишь наблюдать руины некогда величественной усыпальницы.

2

Мавсол и Артемизия были не только мужем и женой, но и родными братом и сестрой. Сегодня, конечно, это кажется дикостью, но в те времена в знатных семьях нередко практиковались подобные браки. В течение практически четверти века — с 377 по 353 годы до нашей эры — супружеская чета правила колонией Персидской империи Карией. Мавсол еще при жизни мечтал об устроении шикарной, необычайной гробницы для себя и своей любимой супруги.

Царю виделся величественный памятник, который долгие годы после его смерти служил бы напоминанием миру о его могуществе и богатстве. И работы по созданию усыпальницы были начаты за несколько лет до его кончины. После того как Мавсол почил, Артемизия не забросила строительство и благополучно завершила его приблизительно в 350 году до нашей эры. По имени царя усыпальница была названа Мавзолеем, и после этим словом стали именовать все внушительные и величественные гробницы.

3

Мавзолей в Галикарнасе стал последней обителью царственной четы. Их пепел свято хранился в усыпальнице в двух золотых урнах. Помещение сторожили массивные каменные львы. Сама усыпальница была расположена в основании сооружения, а над ней возвышалось монументальное здание, окруженное статуями и колоннами. Вершину Мавзолея в Галикарнасе венчала ступенчатая пирамида со скульптурным изображением запряженной лошадьми колесницы. Вероятно, когда-то на ней стояли статуи супругов.

4

Мавзолей в Галикарнасе простоял много веков и действительно, как того и желал Мавсол, служил напоминанием миру о его правлении. Но спустя восемнадцать веков сооружение было до основания разрушено землетрясением. В конце пятнадцатого столетия его обломки были использованы рыцарями-иоаннитами, которые возводили неподалеку от этих мест замок. Они-то и обнаружили гробницу Мавсола и Артемизии. Однако неосмотрительно оставив свою находку на ночь без наблюдения, утром обнаружили, что оная разграблена мародерами — практически все золото и драгоценности были растащены.

5

Еще три столетия прошло, прежде чем в Мавзолей в Галикарнасе заинтересовал археологов. Ученые были командированы сюда руководством Британского музея. В результате проведенных раскопок было найдено разрушенное основание, большое количество фрагментов скульптур, и в их числе части квадриги, некогда возвышавшейся на крыше Мавзолея. Также были обнаружены статуи Мавсола и Артемизии, и огромная лошадиная голова из мрамора. Все находки в 1857 году были переправлены в Лондон и были включены в экспозицию Британского музея.

Leave a reply


  • Календарь

    Март 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Быстрый поиск

Фотогалерея