Пражский Град: здесь оживает средневековье



1

Силуэты стройных башен с высокими шпилями, подсвеченные желтыми и зелеными огнями — именно так выглядит сказочный замок Пражский Град по вечерам. Пожалуй, ни один турист, приехавший на отдых в Прагу, не решит обделить вниманием это удивительное место.

Пражский Град — величественный дворцовый комплекс, разделенный на три внутренних двора, в одном из которых расположен главный городской храм — собор Святого Вита. За свою более чем тысячелетнюю историю Пражский Град неоднократно менял свой облик. В его формировании принимали участие мастера, представлявшие различные архитектурные и художественные стили. А посему его внешний вид можно назвать отражением множества этапов развития Чехии. Неизменным за все время существования замка оставалось лишь его назначение — испокон веков он служил резиденцией чешских правителей, и продолжает оставаться таковым и по сей день. Только теперь вместо представителей королевской династии здесь живет президент.

2

Местом для освоения княжеской крепости, а позднее града чешских королей был выбран холм, южный склон которого спускается к Влтаве, а северный переходит в глубокую долину реки Бруснице — притока Влтавы. Более доступная западная сторона была преграждена углубленным широким рвом с мостом. Об этом в 1004 году в своих хрониках упомянул древний историк-летописец Козьма.

3

Первое, что вы увидите перед собой при входе в Пражский Град — церковь Святого Руда. С северной стороны двора расположена картинная галерея, где собраны великолепные шедевры эпохи барокко.

Собор Святого Вита — непревзойденный образец готического стиля — находится во втором внутреннем дворе. По приказу императора Карла Пятого его возведение началось в 1344 году, а полностью завершилось лишь в 1929-ом. Оконные витражи, фрески и надгробные памятники заслуживают особого внимания. Здесь был похоронен Карл Пятый, а в часовне шестнадцатого столетия, дверь которой венчает черный императорский орел, покоится Святой Вацлав.

4

В Старый королевский дворец можно попасть из южной части собора. Часть его самого большого Владиславльского зала была построена с уклоном специально для того, чтобы внутрь смогли въезжать всадники прямо на лошадях.

5

При выходе из Пражского Града расположена базилика Святого Георгия — церковь, выполненная в романском стиле. Она соседствует с бенедиктинским женским монастырем. Ныне здесь находится великолепная коллекция из собрания Национальной галереи.

6

Каждый, кому посчастливилось побывать в этом чудесном замке, смог воочию убедиться в незыблемости и вечности сего архитектурного творения. И вы, если собираетесь ехать на отдых в Чехию, обязательно побывайте в Пражском Граде!

Leave a reply


  • Календарь

    Март 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Быстрый поиск

Фотогалерея