Что посмотреть на Мальте



1

Эту крохотную средиземноморскую страну нередко называют игрушечной. И действительно, площадь Мальты составляет всего-навсего 316 квадратных километров. Здесь нет ни рек, ни озер, ни гор, а населенные пункты с двумя-тремя улочками называют не иначе как городами. Однако несмотря на всю свою миниатюрность, эта страна имеет очень богатое культурное наследие — пройдясь по здешним музеям, можно запросто изучить историю человечества.

В состав государства входят шесть островов Мальтийского архипелага, расположенного недалеко от Сицилии. Но к обитаемым можно отнести лишь два из них: Мальту и Гозо. Именно эти острова, если верить древним легендам, в течение семи лет служили приютом Одиссею и нимфе Калипсо. Правда, есть и еще один островок, на котором живет не больше двух десятков человек — Комин. Остальные же три абсолютно необитаемы.

2

Формирование Мальты как государства началось очень давно — более шести тысячелетий назад. В наши дни ее можно по праву назвать музеем под открытым небом, уступающим по количеству исторических памятников и достопримечательностей разве что Риму. Именно здесь расположены храмы-мегалиты — древнейшие сооружения из камня, которые появились на земле на тысячу лет раньше знаменитых египетских пирамид. Многие ученые уверены, что храмы-мегалиты — это и есть остатки легендарной и загадочной Атлантиды.

3

Относительно названия государства существуют разные версии. Одна из них восходит корнями к первому тысячелетию до нашей эры, когда эти острова были заселены финикийцами. В переводе с их языка слово «малет» означает спокойную, тихую гавань. Другая версия касается арабов, которые в свое время также завоевывали эти земли. С арабского «мальта» переводится как «непокрытая». Третья версия предполагает, что название острову дали греки: melitta по-гречески значит мед. Именно мед был в давние времена главным экспортным продуктом государства.

4

Следует отметить, что на протяжении веков желающих покорить эти острова хватало с избытком. Но наиболее глубокий исторический след «протоптан» рыцарями Ордена Святого Иоанна, хозяйничавшими здесь на протяжении двух с половиной столетий. Помимо них здесь можно обнаружить следы пребывания римлян, карфагенян, норманов и французов.

5

После французов господство над островами перешло в руки британцев. И вплоть до 1964 года, в течение ста шестидесяти лет, Мальта оставалась колонией Британской империи. Лишь только после этого государство наконец-то приобрело независимость и стало полностью самостоятельным.

Ну что же, с историей Мальты вы вкратце познакомились. Следующий наш рассказ будет посвящен достопримечательностям и отдыху в этой замечательной стране.

Leave a reply


  • Календарь

    Март 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Быстрый поиск

Фотогалерея