Маяк Колумба в Санто-Доминго: последнее пристанище знаменитого мореплавателя



1

Побывать в Санто-Доминго и не посетить Маяк Колумба — все равно, что иностранцу, будучи в Москве, не увидеть Красную площадь. Мощное железобетонное сооружение, строительство которого заняло не один десяток лет, является сегодня одной из главных достопримечательностей столицы Доминиканской Республики, хранящей в себе историю народов Америки и останки знаменитого первооткрывателя.

Идею о возведении памятника Христофору Колумбу на месте маяка, основанного европейцами еще в далеком 1496 году, предложил историк и писатель дон Антонио дел Монте и Техада. По итогам сложного конкурса, заявки на участие в котором подали представители из 48 стран, был выбран проект монумента, предложенный британцем Joseph Lea Gleave.

0

Его архитектурное решение заключалось в создании массивной железобетонной конструкции в форме католического креста, лежащего на земле. Подобную конфигурацию зодчий выбрал в память о деревянном кресте, установленном великим мореплавателем там, где европейцы впервые ступили на новые земли.

1

Маяк, достигающий 33 м в высоту и имеющий длину 211 м, а ширину – 60 м, стал доступен для посетителей в октябре 1992 года. Его открытие было приурочено к празднованию 500-летия открытия Америки. На крыше здания располагаются мощные прожектора, при одновременном включении которых в небе создается изображение светящегося креста, который можно увидеть даже из Пуэрто-Рико. Застать это зрелищное событие удается далеко не всем туристам, ведь происходит оно лишь по особым случаям: столь яркая иллюминация требует огромных затрат электроэнергии и поглощает практически все ресурсы острова.

Но Маяк интересен не только своим грандиозным праздничным свечением. Кроме этого, он объединяет в себе мавзолей и музей. На стенах здания, имеющего со стороны вид многоступенчатой пирамиды, закреплены большие мраморные плиты с цитатами из речи Папы Римского, открывавшего монумент в 1992 году, и высказываниями знаменитых путешественников.

В самом центре сооружения-креста располагается усыпальница Христофора Колумба. Останки великого путешественника были обнаружены при реконструкции кафедрального собора Санто-Доминго и перенесены в дальнейшем в стены Маяка. Сегодня около мавзолея неустанно несут караул бравые гвардейцы. В музее же представлено одновременно около 60 экспозиций, посвященных самому мореплавателю, его знаменитым открытиям, истории народов Латинской Америки и дружественных государств, в том числе и России.

Leave a reply


  • Календарь

    Март 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Быстрый поиск

Фотогалерея