Главная > Новые подробности катастрофы в Афганистане: как спасают россиян за рубежом

Новые подробности катастрофы в Афганистане: как спасают россиян за рубежом

Новые подробности катастрофы в Афганистане: как спасают россиян за рубежом

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости, Светлана Баева. При крушении самолета Falcon в Афганистане погибли туристы из Волгодонска — Анна и Анатолий Евсюковы. Ради этой семейной пары и организовали рейс: на отдыхе в Таиланде Анна серьезно заболела, ее повезли на родину для лечения. О новых деталях трагичной истории, а также о том, как спасают россиян за границей, — в материале РИА Новости.

Что сохранило жизнь

“Больная находилась в лежачем положении на носилках. Да, была пристегнута, но, возможно, не так прочно, ведь человек в тяжелом состоянии, — комментирует гибель туристов генерал, кандидат технических наук, заслуженный военный летчик Владимир Попов. — Муж, сидевший рядом, наверное, пытался ее удержать. Однако при ударных нагрузках это практически невозможно”.

Не исключена, по его словам, и другая ситуация. “У меня был случай: аварийно садился вертолет, на борту находилась военнослужащая, — вспоминает летчик. — Осколок попал ей в висок — и все. Ни синяков, никаких других травм, просто роковой удар”.

Медицинских работников и пилотов, говорит Попов, спасло то, что они пристегнулись. “Это и правда может сохранить жизнь”, — подчеркивает эксперт.

Новые подробности катастрофы в Афганистане: как спасают россиян за рубежом

“Проводятся обыски, изымаются документы, имеющие значение для следствия, — сообщили в Следственном комитете. — Во взаимодействии с послом России в Афганистане и представителями Росавиации получена информация о состоянии российских граждан, принимаются все необходимые меры для транспортировки их в Москву, рассматриваются различные версии произошедшего”.

Санитарный рейс

Погибшие туристы — Анатолий и Анна Евсюковы из Волгодонска. Вместе с ними в Таиланде отдыхал сын, но он не смог сопровождать родителей, поэтому вернулся в Россию обычным рейсом.

Семья, пишут СМИ, довольно известна в своем городе. Анатолия называют “королем рынков” — он владел торговой недвижимостью. Также отмечают его участие в благотворительности.

Новые подробности катастрофы в Афганистане: как спасают россиян за рубежом

Администрация Волгодонска объявила, что готова помочь детям супругов. Тела погибших доставят в Россию спецбортом. А МИД занимается возвращением выживших, говорится в релизе официального представителя ведомства Марии Захаровой.

“СберСтрахование” в полном объеме выполняет обязательства, принятые по договорам страхования. Раскрывать информацию о клиентах – физических лицах – компания не вправе”, — ответили на запрос РИА Новости в “СберСтраховании”.

Росавиация ранее сообщала, что пропавший в Афганистане Falcon зарегистрирован в госреестре гражданских воздушных судов России. Самолет выполнял чартерный санитарный рейс по маршруту Гая (Индия) — Ташкент — Жуковский. Пока нет официальной информации, кто организовывал транспортировку. В СМИ пишут, что борт для жены оплатил Анатолий Евсюков.

Как спасают россиян за рубежом

“Эвакуация и медицинская транспортировка — разные вещи. Чаще организуем вторую. Ее вид зависит от заключения врачей в клинике за рубежом или в России, где лечат пострадавшего”, — поясняет директор филиала “ЕВРОИНС Туристическое страхование” Юлия Алчеева.

По ее словам, самый распространенный способ — покупка дополнительного места в обычном самолете или билета в бизнес-класс, чтобы обеспечить больному комфортный перелет. Чуть реже происходит транспортировка с установкой носилочного модуля и с медицинским сопровождением, с ИВЛ-оборудованием. В самых тяжелых случаях, как было с Евсюковой, требуется борт санитарной авиации.

Новые подробности катастрофы в Афганистане: как спасают россиян за рубежом

“Рейсы бывают коммерческие, но из-за высокой стоимости и того, что эвакуации предшествует дорогостоящая госпитализация (с реанимацией, операцией), не всегда покрытия хватает на санавиацию. Тогда подключаем Минздрав и медицину катастроф, — рассказывает эксперт. — Из-за ограничений по полетам и приему наших бортов за рубежом (не из каждой страны можно вывезти силами Минздрава) в основном делаем транспортировку на носилках с медбригадой и оборудованием”.

Алчеева подчеркивает, что разрешение на поездку дают только врачи. Сначала — лечащие на месте, потом — прилетевшие в качестве сопровождения. Случается, что состояние пациента меняется и транспортировку переносят.

“Оформляют разрешение на вылет и форму Fit-to-Fly (FTF), в которой указывают, каким способом и видом транспорта можно перевозить пациента, какие медикаменты или оборудование необходимы в полете, какие врачи или специалисты должны сопровождать”, — уточняют в другой страховой компании.

Новые подробности катастрофы в Афганистане: как спасают россиян за рубежом

Так, по словам Юлии Алчеевой, стоимость транспортировки из Таиланда, которую считали в Минздраве, запрашивая частную санавиацию, — 24 тысячи долларов. Из Турции вывозили туриста за 18 тысяч. Если необходимо организовать санитарный борт с Кубы или из Венесуэлы — цена от 50 тысяч долларов и выше.

“Как-то в Таиланде мы на лечение потратили всю сумму по полису — 40 тысяч долларов. Пришлось туриста вывозить за счет его родного региона”, — вспоминает Алчеева. Подключаются родственники, власти, работодатели.

Новые подробности катастрофы в Афганистане: как спасают россиян за рубежом

В основном путешественники в поездке страхуются на 40-50 тысяч долларов. Эту сумму и стараются потратить на лечение, если что-то случится. В таких странах, как, например, Турция, Египет, ОАЭ, Таиланд, медицина развита, так что вывозить приходится редко.

Каким туристам помогли

Зимой прошлого года россиянку Елену Новосельцеву, впавшую в кому на Бали, доставили в Новосибирск. У туристки была страховка, но срок действия истек. Деньги на оплату эвакуации и погашение долга индонезийской клинике выделило из резервного фонда правительство Новосибирской области.

Летом прошлого года Федеральный центр медицины катастроф Минздрава сообщил, что готов направить врача-специалиста для сопровождения на родину россиянки Дарьи Золиной с онкологией, сломавшей ногу во время отдыха на Бали.

“Пять дней я просто лежу. Мне сделали только рентген, — рассказывала Дарья РИА Новости. — Сейчас я нахожусь в третьем госпитале по счету, держусь на обезболивающих. Мне нужен онколог-ортопед, но на Бали нет таких специалистов”.

В июле девушка благополучно вернулась в Россию, ей сделали операцию. “Собрали”, — написала она в соцсетях, опубликовав фотографии прежнего и нового онкопротеза. Золина летела обычным бортом, где для нее оборудовали место. В Сети объявляла сбор средств — страховки не было.

Эксперты советуют не экономить на полисе. Лечение за границей обходится недешево, как и транспортировка на родину. По данным АТОР, в прошлом году самый затратный случай произошел в Таиланде, когда россиянка разбилась на байке. Расходы страховщика составили 7,5 миллиона рублей.

Поделиться
Меню